Детская стоматология
Не бывает не контактных детей!
Бывает неправильная подготовка ребенка к сеансу стоматологического лечения со стороны родителей и врачей.
На сегодняшний день существует несколько способов лечения зубов у детей.
- Лечение под естественным обезболиванием «крикаином» и плотным охватыванием ребенка одним из родителей, сидящим с ним в кресле. А также поочередное беганье медсестер, которые всегда на подхвате.
- Лечение под общим обезболиванием (наркоз). Вариант хороший, но ряд «но» составляет:
- наличие справки, полученной у педиатра
- общий анализ крови
- реакция крови на свертываемость
- высокая стоимость лечения
Отсюда напрашивается вывод, что в эпоху современной стоматологии должны быть и соответствующие подходы к лечению юных пациентов и их расположению.
В первую очередь необходимо прийти на профилактический прием с ребенком, дабы сложить приятное впечатление, ознакомить с обстановкой.
На первичном приеме детей знакомят с правильным методом чистки зубов, помогают подобрать средства гигиены, рассказывают родителям о возможных угрозах и методах их устранения.
И только после этого можно назначать ребенка на стоматологический прием, который, зачастую, носит наполовину игровой характер, где врач: «замораживает зубки, убирает червячков и ставит жвачки».
В нашей клинике лечение производится материалами зарубежного производства (Германия, Япония, США), последнего поколения, которые не токсичны, биосовместимы и применяются во всех странах «цивилизованной стоматологии».
Как показывает практика, многие родители удивляются, когда врачи сообщают приятную волнительную новость о присутствующих постоянных зубах в период сменного прикуса.
Поэтому, давайте вспомним сроки прорезывания и смены зубов:
Молочные зубы:
Рентгенологически сменный прикус (это когда на фоне присутствующих молочных зубов, уже появляются постоянные) выглядит так:
А вот и очередность «выхода на сцену» постоянных зубов:
У детей реактивность организма выше, чем у взрослых, и это обусловлено формированием и ростом организма. В связи с этим, динамика протекания стоматологических заболеваний носит быстропрогрессирующий характер. К примеру, кариес зубов, не вылеченный на определенной стадии может перейти в пульпит, а последний в свою очередь, в периодонтит.
Все эти заболевания чреваты потерей зубов, и еще более опасны для прорезывания постоянных.
Не забывайте, что легче подготовить ребенка к профилактическому приему, нежели, к лечению осложнений кариозных заболеваний!
Потому очень важно посещать стоматолога своевременно, дабы вовремя обнаружить угрозу, и вовремя ее устранить!