Какие витамины и минералы укрепляют зубы и десны?

Витамины и минералы участвуют в важных физиологических процессах, которые поддерживают нормальное функционирование всех органов человеческого организма. Мы рассмотрим, какие из них обеспечивают здоровье зубов и десен, а также в каких продуктах они содержатся в большом количестве.

Витамин D

Здоровье зубов напрямую зависит от уровня витамина D. Он необходим для усвоения таких важных минералов, как кальций и фосфор. В зубной эмали их соединения составляют до 75%. Витамин D образуется в организме человека, когда на его кожу воздействуют ультрафиолетовые солнечные лучи. Здоровому человеку рекомендуется дважды в неделю гулять в солнечную погоду от 5 до 30 минут (в зависимости от времени года), чтобы обеспечить себя нужным количеством «солнечного» витамина.

О нехватке витамина может сигнализировать ощущение жжения во рту. Для пополнения его запасов в рацион следует включать жирную рыбу (лосось, тунец, сардины), говяжью печень, яйца, орехи и растительные масла.

Витамин А

Витамин А способствует делению всех клеток, в том числе слизистых оболочек десен. Он также поддерживает здоровое состояние зубной эмали. При недостаточном уровне витамина эмаль становится шершавой, а десны краснеют и отекают. Витамин образуется в организме человека из каротиноидов. Их много в оранжевых, желтых и темно-зеленых овощах и фруктах. В рацион следует регулярно включать морковь, тыкву, желтый болгарский перец, шпинат, капусту, апельсины и мандарины. Кроме этого, нужно употреблять продукты, богатые на витамин: сливочное и растительное масло, яйца и все виды рыбы.

Витамин С

Витамин С необходим для поддержания здорового состояния десен. Когда его мало, на деснах появляются ранки. Кладезь витамина — все овощи, ягоды и фрукты. Лидерами по его содержанию являются сладкий перец, брокколи, цитрусовые и клубника. Употребление фруктов, в которых содержится большое количество витамина в сочетании с биофлавоноидами, предотвращает образование зубного налета. К таким плодам относятся апельсин, вишня и абрикос.

Кальций

Кальций обеспечивает здоровое состояние эмали. Если в организме минерала мало, то для прохождения физиологических процессов он «забирается» из костей, в том числе и находящихся вокруг зубов. Это приводит к их размягчению. Поэтому продукты с высоким содержанием минерала необходимо ежедневно включать в свой рацион. К ним относятся все молочные продукты, бобовые (фасоль, горох, чечевица), салат, шпинат, цветная капуста, миндаль, рыба и морепродукты. На дефицит кальция указывают следующие проявления: повышенная чувствительность зубов, сухость слизистых оболочек ротовой полости и появление на них язвочек.

Фосфор

Фосфор необходим для нормального роста зубов и здорового состояния зубной эмали. Его много в рыбе, красных сортах мяса, всех видах орехов и молочных продуктов. У людей очень редко бывает дефицит фосфора. Его может спровоцировать прием лекарств.

Магний

Магний поддерживает в нормальном состоянии структуру зубной эмали. При достаточном уровне минерала эмаль не разрушается и не истончается. Магния много в орехах, бобовых и темно-зеленых овощах (шпинате, брокколи и др.). На его нехватку указывают следующие проявления: быстрая утомляемость, покалывание в руках и ногах.

Фтор

Фтор укрепляет костную ткань и эмаль. Он помогает предотвращать развитие кариеса. Минерал содержится в питьевой воде и продуктах: молоке, говядине, орехах и шпинате. При его дефиците появляется повышенная чувствительность зубов.

По описанным симптомам вы можете самостоятельно определить, какого витамина или минерала вашему организму не хватает, но ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Витамины и минералы, а также витаминные комплексы должен назначать исключительно врач после проведенного обследования. Вы можете помочь своим зубам и деснам, если внесете коррективы в рацион питания и запишитесь на прием к семейному доктору.

Смотреть

ПОЗВОНИТЕ


+38 067 100 49 30

+38 044 344 49 30

+38 073 100 49 30